Verschwörungsideologien und „Querdenken“ - ein Randgruppenphänomen?

Denkanstöße und Diskussionsgrundsätze zum Umgang mit Verschwörungsgläubigen

Verschwörungsideologien und „Fake News“ sind kein neues Phänomen. Seit Jahrhunderten entwickeln sie sich auf dem Nährboden von Krisen, Umbrüchen und großen gesellschaftlichen Veränderungen. In der aktuellen Zeit, geprägt von der Corona-Krise und den mit ihr verbundenen Gesundheitsschutzmaßnahmen, herrscht vielfach große Verunsicherung. Dies nutzen manche Menschen, indem sie die Unsicherheiten mit unterschiedlichen Absichten aufgreifen. Dabei werden Geschehnisse in andere Zusammenhänge gerückt, Geschichten (passend) ausgeschmückt, neue Wirkzusammenhänge konstruiert und / oder frei erfundene Fakten ergänzt.

Das Seminar soll die Wirkmechanismen von Verschwörungsideologien verdeutlichen. Die Absichten hinter den Erzählungen werden beleuchtet und so vermittelt, wer von den Verschwörungen profitiert. Zentrales Element ist darüber hinaus, wie Diskussionen über Verschwörungsideologien mit den sie verbreitenden Personen geführt werden können. Oft ist dies eine große Herausforderung und kann die Beziehung zu der betreffenden Person und die Atmosphäre in der Gruppe stark belasten. Wir möchten euch hilfreiche Tipps für solche Gespräche vermitteln.

Termin: Donnerstag, 21.01.2021 19:00 Uhr – 21:30 Uhr über ZOOM

Geleitet wird das Online-Seminar durch die Berliner gemeinnützige Organisation „Der goldene Aluhut gUG“, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, Fragen zu Verschwörungsideologien zu beantworten und über das Thema aufzuklären. Gründerin und Geschäftsführerin der Organisation, Giulia Silberberger, führt in diesem Online-Seminar durch die Welt der Verschwörungsmythen und zeigt Lösungsansätze für den persönlichen und gesamtgesellschaftlichen Umgang mit ihnen auf.

Das Online-Seminar ist eine Kooperation zwischen dem Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein und der THW-Jugend Schleswig-Holstein e.V. und wird gefördert durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat im Rahmen des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“ sowie durch das Ministerium für Inneres, ländliche Räume, Integration und Gleichstellung des Landes Schleswig-Holstein.

Die Zugangsdaten erhaltet ihr nach Anmeldung einen Tag vor der Veranstaltung per E-Mail. Sofern ihr eine Teilnahmebestätigung wünscht, bitten wir euch, dies bei der Anmeldung anzugeben.

Hinweise zum Ablauf:
Für einen pünktlichen Start des Online-Seminars, empfehlen wir, dass ihr bereits 15-30 Minuten vor Beginn den Veranstaltungsraum betretet. In dieser Zeit besteht die Möglichkeit, alle Programmfunktionen zu testen und mögliche technische Schwierigkeiten zu beheben. Dazu stehen wir euch bei Bedarf auch parallel telefonisch zur Verfügung! Zur Teilnahme werden mindestens Lautsprecher, bestmöglich aber Kamera und Mikrofon benötigt, um mithören und mitsprechen zu können; i.d.R. sind alle technischen Details bei Laptop und Handy vorhanden.

Es ist wieder so weit: Die Amtszeit für die Delegierten der THW-Jugend Schleswig-Holstein endet im März 2021, wir suchen wieder neue Köpfe, die Lust an dieser wichtigen und spannenden Aufgabe haben!

Um all Eure Fragen rund um das Thema zu beantworten und Euch die wichtigen Informationen darüber zu geben, laden wir Euch am 24.02.2021 ab 19 Uhr zu einem unverbindlichen Austausch ein.

Ab wann kann man eigentlich Delegierte/r werden? Wie viel Zeit nimmt das in Anspruch und was macht man da eigentlich so? Welche Vorteile habe ich dabei?

Ein wichtiger Hinweis bereits schon jetzt: Alle Mitglieder ab 14 Jahren können für die Landesjugend zu Delegierten gewählt werden – wir freuen uns insbesondere über junge Engagierte! Bitte sprecht daher ganz besonders Eure Jugendlichen ab 14 Jahren an und meldet Euch gemeinsam zu dieser Online-Veranstaltung an.

Die Zugangsdaten zur Videokonferenz erhaltet ihr im Anschluss.

Hinweis:
Zur Teilnahme werden mindestens Lautsprecher, bestmöglich aber Kamera und Mikrofon benötigt, um mithören und mitsprechen zu können; i.d.R. sind alle technischen Details bei Handy und Laptop vorhanden.

Am 11.02.2021 ab 19 Uhr laden wir Euch zum gemütlichen digitalen Lagerfeuer ein, um uns über die aktuelle Jugendarbeit im THW während des Corona-Lockdowns auszutauschen.

Kann ein Jugenddienst auch digital stattfinden? Welche Wege gibt es sonst noch, den Kontakt zu unseren Jugendlichen zu halten, bis ein normaler Jugenddienst wieder möglich ist? Natürlich erhaltet ihr in der Lagerfeuerrunde auch die aktuellsten News zu Veranstaltungen der Landesjugend.

Anmeldung über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis zum 9.02.2021. Die Zugangsdaten zur Videokonferenz erhaltet ihr im Anschluss.

Vielen Dank!

Am 22.09.2019 fand die jährliche Veranstaltung „Hansa-Park in blau“ statt. Die THW-Jugend SH sowie Kameraden/-innen aus MV und HH füllten dabei den Hansa-Park mit rund 670 THW-Helfern/-innen! Es war super, wir freuen uns auf das nächste Jahr!